SALADE de POISSON CRU à la CHINOISE
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
- - 350 gr de thon blanc très frais
- - ¼ de choux blanc paumé ou chinois
- - ½ concombre
- - 1 petit navet
- - ½ poivron vert
- - 1 tomate
- - 1 carotte
- - 1 oignon
- - 3 cornichons
- - 1 cuillère à soupe de gingembre frais
- - 10 cl de vinaigre blanc
- - 2 cuillères à café de sucre
- - 3 cuillères à soupe d’huile de soja
- - sel & poivre
Préparation :
Eplucher les légumes et les couper en fins bâtonnets. Emincer le choux blanc, le poivron et l’oignon. Couper la tomate en dés.
Mélanger le vinaigre blanc et le sucre, ajouter l’huile de soja.
Mettre les légumes coupés et le gingembre dans un saladier. Ajouter la vinaigrette sucrée. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Couper le thon en cubes. L’ajouter à la garniture.
Mélanger, couvrir et laisser mariner pendant quelques heures
Avant de servir, ôter une partie du jus.
Variante : On peut remplacer le thon blanc par du thon rouge, et le vinaigre par du citron vert.Préparation personnelle :
Couper en fins bâtonnets, la carotte, le navet, le ½ poivron, le ½ concombre et l’oignon, réserver tous ces légumes sur une assiette. (plus les bâtonnets sont fins, meilleur ce sera)
Couper la tomate et le gingembre en petits dés, et les réserver dans une assiette.
Couper le choux blanc en fines lamelles.
Pour la préparation de la vinaigrette : prendre 20 cl de vinaigre blanc, 4 cuillères à café de sucre en poudre et 6 cuillères à soupe d’huile de soja (quantités doublées), ajouter un bon trait de citron vert.
Couper le thon en petits dés et le réserver dans une assiette.
Dans un saladier, mettre tous les légumes découpés et mélanger,
Mettre les dés de tomate, de gingembre, de thon et les lamelles de choux blanc.
Verser la vinaigrette et mélanger le tout.
Remuer de temps en temps la préparation.
Notes personnelles :
Dans une prochaine préparation :
- Préparation identique, mais avec 24 heures de marinade.