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RECETTE « la FONDUE CHINOISE »

(pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 150 gr de bœuf
  • 150 gr de blanc de poulet ou de dinde
  • 200 gr de crevettes roses ou petites gambas
  • 150 gr de colin
  • 150 gr de saumon
  • 1 paquet cheveux d’ange
  • ou

  • 1 paquet de pâtes chinoises.
  • 1 choux Chinois ou (choux blanc, ou paumé)

 

SAUCE :

  • Sauce Chinoise :
  • Ail, ketchup, sauce de soja, huile. ciboulette

  • Mayonnaise, moutarde, ketchup
  • Sauce Soja – Nuöc mam

 

Préparation :

Base de la fondue : « un bouillon » pour cela, procéder comme suit :

Soit :

Préparer un bouillon de poule :

- Faire cuire la veille, une poule dans de l’eau avec des carottes, de l’oignon, un bouquet garni, et récupérer le bouillon qui servira de base à la fondue

- Prendre de la sauce « SOUKIAKI » (vendue en épicerie de produits asiatiques) et la délayer dans de l’eau (environ 70 gr pour 3 litres d’eau) réaligner le bouillon suivant le goût.

 

Préparer les viandes, poissons et crevettes :

Les crevettes ou gambas sont décortiquées puis réservées à part dans un bol.

Le bœuf, les blancs de poulet ou de dinde, le saumon et le colin sont découpés en cubes, puis placés soit sur une assiette, soit dans de petits bols.

Les cheveux d’anges (pâtes chinoises blanches) ou les pâtes chinoises seront placées dans ne assiette.

Le choux Chinois sera nettoyé de ses premières feuilles, puis coupé en tranches de 4 à 5 cm de large, les placer sur un plat.

Dégustation :

- Mettre sur la table à manger et faire chauffer dans un récipient à fondue ou un Wok électrique, le bouillon de poule.

- Les bols et assiettes contenant les aliments sont disposés autour.

- Chaque convive muni d’un petit panier, fait cuire selon son goût, dans le bouillon les aliments de son choix.

- Les sauces sont à sa disposition pour épicer les aliments cuits.

- Dés que les convives commencent « à caler », mettre dans le poêlon ou le Wok, le choux chinois, ainsi que les pâtes qui ont été préalablement, légèrement précuites et les cheveux d’ange.

- Laisser quelques minutes chauffer le tout, et servir dans des bols de préférence, le bouillon accompagné du choux et des différentes pâtes. Le must est de manger le tout avec bien entendu « des baguettes »

Ce plat ne contient presque pas de graisse et le peu de gras que l’on pourrait trouver, est « dégraissé » par la prise en final du bouillon…

Bon appétit…